Главная Здоровье Тихая охота. Как собирать лесные грибы, чтобы потом не отравиться?
Здоровье - 18.09.2018

Тихая охота. Как собирать лесные грибы, чтобы потом не отравиться?

Белые, опята, лисички, сыроежки – изысканный деликатес, который нам дарит природа. Да и сам процесс сбора грибов – увлекательное занятие. Многие с нетерпением ждут выходных, чтобы отправиться в укромные места на тихую охоту. Но стоит учесть, что грибник, как сапер, ошибается только один раз. Что нужно знать, чтобы грибная трапеза не закончилась в лучшем случае — на больничной койке?

Грибная лихорадка

Как только пошел дождик, грибники оживились – говорят, в этом году хорошо уродили белые, растут большие и почти без червей. Те, у кого опыт побогаче, толпы не любят, стараются уединиться в давно изведанных местах. А новички – наоборот, ищут компанию бывалых грибников. И в последнее время аксакалы по сбору грибов сами начали предлагать свои услуги – не бесплатно, конечно. В Украине набирают популярность грибные туры. К примеру, в Карпатах трехдневное путешествие в группе с опытным гидом-грибником обойдется в сумму от 800 до 1 тыс. грн/чел. Ночевать можно в палатке или в гостинице (за что придется заплатить дополнительно), трансфер от места сбора и обратно тоже входит в стоимость тура. Можно выбрать даже такой маршрут, что грибы будешь собирать почти что на Говерле или в окрестностях озера Синевир.

«Желающих отправиться в наш тур хоть отбавляй, уже на октябрь записываются, — говорит менеджер одной из фирм, организовывающих такие экскурсии, Мария Микитюк. – Люди едут из всей страны, иногда — и иностранцы. Тех, кто воевал в АТО, водим бесплатно. Ребята говорят, что отличный релакс получают в горах с корзинками в руках. Наши экскурсоводы очень опытные, хорошо разбираются в грибах, поэтому все, что срывают и кладут в свои лукошка участники туров, контролируют, чтобы не допустить трагедии».

Грибные туры организовывают и в Одесской обл. — однодневная поездка в Савранский лес или в лес на Херсонщину стоит там 675 грн/чел. Грибная лихорадка охватила страну. Главное, чтобы она принесла массу позитива, а не приводила к трагедиям. Ведь грибы – еда для нас не чужая, грибную юшку и кулиш с грибами испокон веков ели наши предки. А значит, существует многовековая культура сбора, приготовления и употребления грибов. Но, к сожалению, многие нарушают табу и игнорируют предостережения, которые достались нам от предков. И это иногда приводит к беде.  

Смертельно опасный обед

В 2017 году в Украине грибами отравились 242 человека, из них 43 ребенка —  умерли 13 человек, в том числе 5 детей. Грибные застолья и в этом году продолжают собирать свои жертвы. Пока что общей статистики по стране нет. Но известны отдельные особо драматичные случаи. Первой в этом году, еще в апреле, отравилась грибами и умерла молодая женщина на Закарпатье. При чем, это был случай уникальный: смерть наступила не из-за ядовитости грибов, а из-за ботулизма, который пострадавшая получила через грибы. Поэтому медики напоминают: все, что росло на земле, обязательно должно проходить очень хорошую термическую обработку, иначе можно пострадать от ботулизма. Кстати, сыворотка от этой болезни появилась у нас только в июле, поэтому у женщины шансов на спасение почти не было. 

Уже в июле в селе Ясенево Второе Любашевского р-на Одесской обл. дикорастущими грибами, собранными собственными руками в лесопосадке, отравилась вся семья из семи человек – родители и пятеро детей. Первые признаки отравления решили лечить самостоятельно, и это, наверное, была роковая ошибка. Скорую помощь на следующий день вызвали соседи – сами пострадавшие уже не в состоянии были сделать даже это. Их доставили в Любашевскую райбольницу, откуда транспортировали в Одессу, а там врачи решили, учитывая особо тяжелое состояние, перевезти троих детей в Киев, в «Охматдет». По дороге у 11-летнего мальчика открылось кровотечение, он был в критическом состоянии, и в Киеве умер. Скончалась и его мама, которая, как оказалось, была беременна.

А в августе в Лисичанске Луганской обл. грибами отравились мать и двое ее детей – в реанимации один из них, 8-летний мальчик, умер. К смерти привел обед с жаренными сыроежками и 55-летнюю жительницу Черниговской обл.

Что нужно знать, отправляясь в лес?

В Центре общественного здоровья при Минздраве Украины рекомендуют быть предельно внимательными и осторожными, отправляясь в лес за грибами.

«На территории нашей страны растет почти 2 тыс. видов грибов, — говорится в сообщении. — Из них съедобными считаются не более 500. Если вы собираетесь в поход за грибами — будьте предельно осторожны. Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно (шампиньоны, вешенки), и, соответственно, они подлежат контролю, попадая в торговую сеть. Не покупайте грибы на стихийных рынках».

В свою очередь, и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун советует тем, кто все же пошел собирать грибы, — внимательно осматривать их, брать только хорошо знакомые, а при малейшем сомнении – выбрасывать, не оставляя рядом с остальными. Нельзя, по словам Супрун, собирать грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий, поскольку они впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе и тяжелые металлы. Не стоит отправляться на тихую охоту в засушливую погоду — в это время грибы пересыхают, избавляясь от жидкости, тем самым в них увеличивается концентрация токсинов. Еще нужно запомнить: никогда нельзя пробовать сырые грибы – можно отравиться сразу же, а дома, вернувшись из леса, нужно тщательно проверить содержимое лукошка – все, что вызывает сомнение, нужно выбрасывать.

Готовить грибы нужно в течение первых суток после сбора. А варить их надо не менее трех раз в слегка подсоленной воде. Каждый раз вода должны быть свежей, и каждый раз варят, как минимум, 30 минут. Хранить блюда с грибами нужно в холодильнике в эмалированной или стеклянной посуде не больше суток.

И еще важное предостережение: даже если вы уверены в качестве и безопасности грибов, их лучше не есть женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям до 12 лет и пожилым людям.

О том, что есть вероятность отравления грибами, могут свидетельствовать такие симптомы: тошнота, рвота, резкая боль в животе, диарея, головокружение, повышение температуры тела, уменьшение частоты пульса, удушье, судороги, отток крови от конечностей, из-за чего становятся холодными руки и ноги, могут даже появится галлюцинации и бред.

Если после грибной трапезы появился хотя бы один из перечисленных симптомов, нужно, по словам главврача Киевского городского центра здоровья Отто Стойки, — немедленно вызвать врача. А до того, как прибудет медик, желательно начать промывать желудок простой, можно – слегка подсоленной водой или с сорбентом (минимальная эффективная доза активированного угля — 0,5 г/кг массы тела). Чем больше будет выпито жидкости – тем лучше, это поможет выводить токсины и восстанавливать водно-солевой баланс. Категорически запрещено «лечиться» алкогольными напитками и употреблять любую еду или кисломолочные продукты — это может ускорить всасывание токсинов. Ни в коем случае нельзя надеяться на авось и проигнорировать обращение к медикам, занимаясь самолечением — это может быть смертельно опасно. И еще важно: остатки грибов или грибных блюд в любом случае надо сохранить, потому что их лабораторное исследование поможет установить причину отравления и назначить правильное лечение.

Алла Рыбалко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может Заинтересовать

Чистий продаж НБУ в шостий тиждень відмови від фіксованого курсу впав до $387,8 млн

Чистий продаж доларів Національним банком України (НБУ) на шостому тижні після переходу з …